Опора на спину
Прямостоячесть и прямохождение развязали нам руки, но цена за это весьма болезненна, в прямом смысле этого слова. Каждый второй представитель человеческой популяции сталкивается с болями в пояснично-крестцовой зоне собственного тела.
Появление болей в спине напрямую связано с физиологией человека – вся нагрузка при хождении ложится на поясничный отдел позвоночника. Ежедневно в течение всей жизни он испытывает огромные нагрузки.
Известно несколько заболеваний, при которых возникают пояснично-крестцовые боли. Но в любом случае, такие боли – это красноречивый сигнал того, что наш позвоночник уже не справляется, и ему нужна помощь. Болезненный зажим
Практически любой дискомфорт в спине — это повод заподозрить остеохондроз. Ну а если, вы, постоянно чувствуете ноющую боль, которая усиливается при движении и при долгом сохранении определенного положения, то пора бить тревогу!
Кроме болевых ощущений остеохондроз может проявляться онемением и ломотой в конечностях и болями во внутренних органах. Еще одним, более чем, красноречивым симптомом является ограничение подвижности в позвоночнике.
Виновники развития остеохондроза - межпозвоночные диски, которые в идеале, должны обеспечивать нашему позвоночнику гибкость и подвижность. Со временем, под влиянием негативных факторов, они теряют свои эластичные свойства и деформируются, уменьшая расстояние между позвонками. Это приводит к тому, что зажимаются отходящие от спинного мозга нервные корешки, и... здравствуй, боль. Отек, который появляется в месте зажима только его усиливает, естественно, вместе с болью. Кроме вышеописанных неприятностей, остеохондроз может спровоцировать развитие других заболеваний, связанных с пояснично-крестцовой зоной.
Радикулит – спина болит
Если вдруг боль из нижнего отдела спины отдает в ягодицу, а затем распространяется по поверхности бедра и голени, заставляя вас почувствовать родственную душу в одноногом Сильвере, то, возможно, с вами случился пояснично-крестцовый радикулит. Событие, мягко говоря, малоприятное и, крайне, болезненное.
Боль обычно усиливается при перемене положения тела, ходьбе, кашле, чихании, натуживании. Иногда она сочетается с ощущением онемения, покалывания и зуда.
Болевые ощущения при пояснично-крестцовом радикулите вызваны раздражением или сжатием седалищного нерва, кстати, самого длинного в нашем организме. Воспаление этого супер-нерва возникает из-за проблем с межпозвоночными дисками, что, собственно, и является основной причиной радикулита.
«Выстрел» в поясницу
Приступ острой боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника недаром в народе называют «прострелом». После такого «ранения» человек становится беспомощным, а любая попытка движения только усиливает боль. Состояние подбитого партизана может продлиться от нескольких минут до нескольких суток. Затем позвоночник вновь становится подвижным, и человек снова чувствует себя здоровым.
Как правило, такая боль связана со спазмом мышц из-за неадекватной физической нагрузки. Причинами могут быть:
- неправильное поднятие тяжестей,
- неадекватная нагрузка при занятиях спортом,
- ушиб поясницы,
- перенапряжение мышц.
Риск прострела, или люмбаго, согласно медицинской терминологии, сильно возрастает в зимний период во время гололеда, из-за которого возникают резкие неправильные движения и сокращения мышц. Очень сильно увеличивают вероятность прострела различные воспалительные заболевания, переохлаждения, а также долговременные стрессы.
Застывшее напряжение
Еще одно причиной поясничных болей может быть миозит - воспаление одной или нескольких мышц спины. Его симптомы: неяркие, ноющие боли в пояснице и уплотненные мышцы, болезненные при ощупывании и растяжении.
Причинами возникновения этой напасти могут быть инфекционные заболевания, такие как грипп и ангина, паразитарные инфекции, нарушение обмена веществ, сахарный диабет. Миозит — это профессиональное заболевание у скрипачей, пианистов, водителей и у дургих профессий, работа которых связана с напряжением одной и той же группы мышц. Также вызвать миозит могут травмы, переохлаждение и мышечное перенапряжение.
Просвечиваемся
По большому счету, любые периодические боли в области спины или крестца – это тревожный знак и повод сходить на диагностику.
В современной медицине для диагностики и лечения болей спины применяется комплексное обследование. Прежде всего, нужно исключить патологии внутренних органов, чтобы не пропустить другое заболевание и избежать серьезных последствий.
Кроме осмотров врачи-терапевты и неврологи делают компьютерную или магнитно-резонансную томографию. При необходимости назначают УЗИ органов малого таза, почек, общий анализ крови и мочи. В зависимости от диагноза врач подбирает противовоспалительные препараты, назначает витаминотерапию и местное лечение, включая массажи и физиолечение.
Элементарные правила для профилактики болей в спине:
- выполняйте головой наклоны в стороны и круговые движения;
- не закидывайте ногу на ногу;
- старайтесь не поднимайте свыше 3-х кг (при поднятии тяжести не наклоняйтесь, а присаживайтесь);
- занимайтесь турниковым спортом;
- чаще посещайте бассейн и бегайте трусцой.
Интересные факты:
Представьте, что у человека с ростом 165 см и весом 60 кг стоящего с вытянутыми вперед руками, сила сжатия последнего поясничного позвонка составляет 66 кг. При кашле или чихании одновременно сокращаются все мышцы туловища, и сжатие позвоночника достигает силы в 240 кг!
В момент люмбаго следует лежать на спине, положив ноги на подушки, чтобы расслабить крупные мышцы в области позвоночника.
У человека более 200 парных скелетных мышц – примерно 40% массы тела.
Народная медицина лечит, пожалуй, от любого недуга. Есть свое средство и от поясничной боли – отвар листьев брусники и боярышника обладает анальгезирующим, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. При острой боли эффективно несколько раз в день прикладывать лед на 20 минут – он снимает отек, воспаление и боль.
Факторы развития пояснично-крестцовых болей: - тяжелые физические нагрузки, физические перенапряжения; - неудобная рабочая поза; - травма; - охлаждение, сквозняки; - злоупотребление алкоголем; - депрессия и стрессы; - профессиональные вредности.
По данным ученых, лишь 80% пациентов удавалось избавиться от болей в спине раз и навсегда. У остальных болезнь принимала хроническую форму. |